Моніторинг земних змін

Тут зібрані з різних джерел повідомлення і факти, які свідчать про те, що на Землі відбуваються значні геологічні і кліматичні зміни, і про настання в найближчі роки Зсуву Полюсів в зв'язку з черговим наближенням Планети X, Нібіру. (згідно з http://www.zetatalk.com/)

Короткі повідомлення зібрані тут походять з мас-медіа, теле і радіо новин, Інтернету, etc.

------

Earth Changes Monitoring

Facts gathered here from various sources indicate that major geological and climate changes are happening on Earth, which herald a Pole Shift in near future due to rearrival of Planet X aka Nibiru. (according to http://www.zetatalk.com/)

Short notes collected here come from mass media, television and radio news, Internet, etc.

Articles by Year - Статті за роками

Шукати в цьому блозі

понеділок, 5 липня 2010 р.

2009 Sept a

Лесные пожары бушуют в Калифорнии, уничтожено уже более 50 домов


1 сентября 2009

Около двух тысяч сотрудников противопожарной службы американского штата Калифорния продолжают вести борьбу с лесными пожарами, подступившими вплотную к Лос-Анджелесу, огонь уже уничтожил 53 жилых дома в окрестностях города, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Под угрозой уничтожения из-за лесных пожаров в Калифорнии оказались более 12 тысяч домов в районе Лос-Анджелеса. Жаркая погода способствует распространению огня, однако отсутствие ветра помогает пожарным сдерживать пламя в пригороде Лос-Анджелеса.

По последним данным, огонь распространился на площади 260 квадратных километров, более 80 квадратных километров леса уже сгорели. Жители более чем 4 тысяч домов были эвакуированы. В течение последних двух дней огонь также уничтожил 60 строений к северо-востоку от города Сакраменто.

По словам пожарных, пожар охватывает склоны гор Сан-Габриель, подступающих к Лос-Анджелесу с севера. Ущерб оценивается в 1,3 миллиона долларов. Борьбу с огнем ведут более 1,8 тысячи человек. Власти прогнозируют, что справиться с пожарами удастся не ранее 8 сентября.

Двое сотрудников противопожарной службы при тушении лесных пожаров погибли. Местные власти сообщили, что некоторые жители отказались покидать свои ранчо, к которым подступает огонь.

В середине августа власти Калифорнии объявили на территории штата режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Арнольд Шварценеггер призвал жителей штата внимательно отнестись к призывам властей об эвакуации и заявил, что администрация делает все возможное, чтобы защитить население от пожаров



У острова Ява произошло землетрясение магнитудой 7,3

2 сентября 2009

Сейсмологическая служба Индонезии сообщила о сильном землетрясении магнитудой 7,3 у побережья острова Ява.

Местные жители сообщили, что землетрясение ощущалось во многих точках острова, многие здания были эвакуированы.

По сообщению центра предупреждения цунами, сохраняется вероятность возникновения локальных цунами в радиусе 100 км от острова Ява. Reuters



Солнце нашло второе дно

2 сентября 2009

Всего одного дня не хватило Солнцу, в середине лета впавшему в очередное состояние "комы", чтобы этот новый провал его активности стал рекордным по длительности за все прошедшее десятилетие. Вчера в первый день осени после почти 50-дневного отсутствия на поверхности нашей звезды вновь появились солнечные пятна. Небольшая группа, получившая в каталоге Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (NOAA) номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события, как уже говорилось, астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля этого года.

Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся человечеством с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. Считается, что именно после этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за эти 160 лет был зарегистрирован почти сто лет назад в 1913 году. Тогда, за год до начала Первой мировой войны, человечество наблюдало "пустое" Солнце в течение 92 дней с 8 апреля по 8 июля. Уникальность этого периода дополнительно подчеркивается тем, что продолжительность второго по длительности провала активности составляет "всего" 63 дня. В этом состоянии Солнце находилось с 11 марта по 18 мая 1901 года. Недалеко от этой исторической эпохи был зарегистрирован и третий по длительности период без солнечных пятен: он продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.

Такая близость сразу трех рекордных провалов в пятнообразовании (а все они, как нетрудно заметить, наблюдались в течении 4 солнечных циклов на сломе предыдущих двух столетий), по видимому, не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов - вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.

В то время как три глубочайших провала активности в 160-летней истории наблюдений были распределены на протяжении почти 4 циклов, периоды, занявшие 4 и 5 места в этом списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх. И вот сейчас спустя почти год Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.

Такое состояние Солнца вызывает большой интерес. До 2012 года (прогнозируемого ранее года солнечного максимума) сейчас остается только чуть более трех лет из одиннадцати. В этой связи наиболее интересным является вопрос, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столько короткое время или мы, действительно, попали на историческую эпоху, когда на наших глазах сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов. При этом если в начале прошлого века фазы глобальных циклов, судя по всему, разошлись почти на 40 лет, то на этот раз, судя по плотности и частоте наблюдающихся провалов, они могут совпасть в пределах одного цикла, полностью подавив солнечную активность на неопределенное время. По суммарному числу дней без пятен (706 дней по состоянию на 1 сентября) нынешний 23-й солнечный цикл уже стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений.



В Японии зафиксирована серия землетрясений

2 сентября 2009

Пять землетрясений магнитудой от 2,4 до 4,5 произошли сегодня на японском архипелаге за последние несколько часов. Угроза цунами отсутствует, данные о пострадавших и разрушениях не поступают.

Как сообщает Метеорологическое управление, подземные толчки были зарегистрированы в районе южных островов префектуры Окинава, на северном острове Хоккайдо и на юге главного японского острова Хонсю, передает ИТАР-ТАСС.

Самые сильные колебания сейсмологи зафиксировали на японских островах Амами-Осима. Магнитуда землетрясения там составила 4,5. Очаг залегал на глубине около 30 км.

Ежегодно в Японии регистрируется около двух тысяч подземных толчков. Их магнитуда определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей.



Калифорнийский пожар увеличился в размерах

2 сентября 2009

Площадь лесного пожара в Калифорнии за сутки увеличилась в два раза. Огонь приближается к Лос-Анджелесу. Работу пожарных осложняет сухая жаркая погода.

Большой пожар вблизи Лос-Анджелеса уничтожил 53 дома, еще десятки находятся под угрозой уничтожения, тысячи людей пришлось эвакуировать. Ситуацию осложняет жара и наличие на пути следования огня сухих кустарников и деревьев, сообщает Associated Press.

За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Калифорнии увеличилась в два раза. Несмотря на все усилия пожарных, пламя распространяется крайне быстро и уже вплотную подобралось к Лос-Анджелесу. Сейчас огонь находится в 24 км к северу от города.

Огонь распространяется во всех направлениях — от Санлэнда на западе до Эктона на северо-востоке. Пожарные планируют остановить увеличение площади пожара, устроив заслоны из песка. По мнению пожарного Пола Лоуэнтала, пожар полностью будет окружен к 15 сентября.

По словам представителей лесной службы, пожар может уничтожить радио— и телевизионные вышки крупнейших сотовых операторов Лос-Анджелеса, которые обеспечивают связь для спасательных служб, в том числе пожарных.

В то же время спасатели следят за передвижениями урагана «Джимена», который может пройти в районе Калифорнии. По мнению метеоролога Курта Каплана, вероятность грозы в зоне пожара составляет 20%, но при этом сила ветра при урагане прогнозируется 64 км/ч. Это может сильно осложнить работу пожарных и увеличить площадь возгорания.

Пока пожарным помогало отсутствие ветра. Кроме того, метеорологи прогнозируют снижение температуры в конце недели.

В середине августа в результате крупных лесных пожаров в Калифорнии сгорели более 14 тыс. га леса в Санта-Барбаре и около 1 тыс. га леса к югу от Сан-Франциско.

В мае 2009 года в Калифорнии из-за сильных лесных пожаров были эвакуированы более 18 тыс. человек, в ряде округов штата было объявлено чрезвычайное положение. Весна 2008 года в Калифорнии была самой засушливой за 88 лет. В 2007 году засушливая погода, сопровождавшаяся сильным ветром, стала причиной лесных пожаров, из-за которых десятки тысяч жителей штата были вынуждены покинуть свои дома.



Ледяной убийца уничтожит каждого четвертого

3 сентября 2009

В ближайшее десятилетие индустриально развитые страны должны снизить выбросы углекислого газа на 40%. Если этого не произойдет, то к концу столетия четверть населения Земли окажется под угрозой выживания в результате наводнений, сообщается в коммюнике Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Эксперты фонда провели масштабное исследование, результаты которого изложены в докладе "Влияние климата Арктики: глобальные последствия". Таяние арктических льдов происходит намного быстрее, чем ожидалось, говорится в докладе. Это приводит к изменению океанических течений во всем мире, из-за чего меняется климат во многих регионах, в том числе, в Северной Америке и континентальной Европе.

Все эти изменения пагубно скажутся на мировой флоре и фауне; пострадает сельское хозяйство, значительно усложнится обеспечение питьевой водой во многих районах Земли.

"Мы можем остановить эту адскую спирать опасных климатических реакций, только если резко сократим выбросы газа, вызывающие парниковый эффект", – уверен представитель WWF Патрик Хофстеттер.

Сейчас выбросы вредных веществ в атмосферу регулируются Киотским протоколом, принятым в 1997 году. В декабре этого года в Дании пройдут международные переговоры по вопросам изменения климата, где лидеры государств мира должны будут согласовать договор, который придет на смену устаревшему Киотскому протоколу.



Таяние арктических льдов угрожает четверти населения планеты - WWF

3 сентября 2009

Наводнения, вызванные таянием льдов Арктики, поставят под угрозу выживание почти четверти населения планеты к 2100 году, сообщается в коммюнике Всемирного фонда дикой природы (WWF), поступившем в РИА Новости в среду.

Эксперты WWF провели масштабное исследование, результаты которого изложены в докладе "Влияние климата Арктики: глобальные последствия". Потепление климата в Арктике, как говорится в документе, происходит значительно быстрее, чем в других регионах планеты, льды тают, что приводит к росту уровня океанов и к наводнениям.

К концу 21-го века уровень океанов, по оценкам экспертов фонда, поднимется более чем на метр, что в два раза превышает существующие прогнозы ученых.

Более того, как сообщается в коммюнике, таяние арктических льдов приведет к изменениям океанических течений во всем мире. В результате изменяются климатические показатели, в том числе, в Северной Америке и континентальной Европе, что неизбежно повлечет за собой проблемы с местной флорой и фауной, сельским хозяйством и обеспечением водой.

"Мы можем остановить эту адскую спираль опасных климатических реакций только, если резко сократим выбросы газа, вызывающие парниковый эффект, а также, если нам удастся сдерживать глобальное потепление на уровне ниже 2 градусов по Цельсию", - приводятся в коммюнике слова представителя фонда Патрика Хофстеттера (Patrick Hofstetter).

Для этого, по его словам, индустриально развитые страны должны снизить выбросы углекислого газа на 40% к 2020 году.





U.S. Economy: Payroll Losses Slow, Unemployment Rate Climbs

September 4, 2009

Google News

Sept. 4 (Bloomberg) -- The pace of U.S. job losses slowed in August while the unemployment rate reached a 26-year high, signaling the recovery from recession will be slow to develop.

Employers cut payrolls by 216,000, fewer than forecast, after a 276,000 drop in July, Labor Department data showed today in Washington. The jobless rate rose to 9.7 percent; the so- called underemployment rate -- which includes part-time workers who’d prefer a full-time position and people who want work but have given up looking -- reached a record 16.8 percent.

Today’s figures stoke concern that the recovery forecast to take hold in the second half of the year won’t prompt a turnaround in the job market until 2010. With the ranks of long- term unemployed nearing 5 million, workers are at risk of losing skills, making it even tougher for them to eventually find work.

“The economy is no longer detonating, but we are still losing jobs,” David Rosenberg, chief economist at Gluskin Sheff & Associates Inc. in Toronto, said in an interview with Bloomberg Radio. “It’s going to be a very tough environment for the consumer.”

Stocks fluctuated after the release, and the Standard & Poor’s 500 Index was up 0.3 percent at 1,005.99 as of 11:23 a.m. in New York. Treasuries were lower, with benchmark 10-year notes yielding 3.38 percent from 3.35 percent late yesterday.

Rising joblessness underscores Treasury Secretary Timothy Geithner’s judgment this week that it’s “too early” to start exiting from the unprecedented stimulus measures aimed at stabilizing the economy.

Lowering Costs

AMR Corp. and Whirlpool Corp. are among the companies continuing to cut staff to lower costs and revive profits in the aftermath of the deepest recession since the 1930s.

“The labor market lags behind the rest of the economy, so we are first going to have to see positive GDP growth,” Christina Romer, chairman of the White House Council of Economic Advisers, said in a Bloomberg Radio interview. While 9.7 percent unemployment is “a tragedy,” Romer noted that the pace of job losses has slowed from 741,000 in January.

Romer said the Obama administration’s $787 billion fiscal stimulus is working to boost growth and declined to comment on whether a second effort will be needed.

Revisions subtracted 49,000 from payroll figures previously reported for July and June. The drop for July is now calculated at 276,000, compared with the 247,000 previously reported.

Payrolls were forecast to fall 230,000 in August according to the median of 79 economists surveyed by Bloomberg News. The jobless rate was projected to rise to 9.5 percent. Analysts in a monthly Bloomberg survey projected the jobless rate will reach 10 percent by early 2010 and average 9.8 percent next year.

Recession’s Toll

The latest numbers brought total jobs lost since the recession began in December 2007 to 6.9 million, the biggest decline in any post-World War II economic slump.

Among the 14.9 million unemployed Americans in August, 4.99 million were out of work for more than 26 weeks. The percentage of jobless who weren’t classified as on temporary layoff rose to 53.9 percent, up from 39.1 percent a year ago.

“Layoffs that we’re having are more structural and not cyclical, and that makes it more difficult to have a meaningful rebound in income growth, which is a key ingredient as I said for sustainable self re-enforcing expansion,” said Tony Crescenzi, a market strategist and portfolio manager at Pacific Investment Management Co., manager of the world’s biggest bond fund.

Breadth of Declines

All major job categories recorded losses in August, with construction payrolls tumbling 65,000, factories cutting another 63,000 and retailers firing 10,000 people.

Whirlpool, the world’s largest appliance maker, is among those firms still eliminating positions. The Benton Harbor, Michigan-based company said Aug. 28 it will close its Evansville, Indiana, manufacturing plant, resulting in the elimination of 1,100 jobs.

Fort Worth, Texas-based American Airlines, a unit of AMR, said this week it will furlough 228 flight attendants and put 244 more on involuntary leave.

Federal Reserve officials had “particular” concern about the job market when they met Aug. 11-12, minutes of the gathering showed this week.

“Long-term unemployment and permanent separations continued to rise, suggesting possible problems of skill loss and a need for labor reallocation that could slow recovery in employment begins to expand,” the Fed said in the minutes released Sept. 2.

Fed Rate Changes

Federal Reserve policy makers waited at least a year after unemployment peaked before raising interest rates in the aftermath of the previous two recessions.

Chairman Ben S. Bernanke, credited with preventing a second depression in winning nomination by President Barack Obama for a second term last month, has overseen a $1.2 trillion expansion of the central bank’s balance sheet to combat the credit crisis.

Today’s report also showed the average work week held at 33.1 hours in August. Average weekly hours worked by production workers remained unchanged from the month before, at 39.8 hours, while overtime also held at 2.9 hours. That brought the average weekly earnings up to $617.32 from $615.33.

“We’re still going to see some months of job cuts,” said Brian Bethune, chief financial economist at IHS Global Insight in Lexington, Massachusetts. “There is a whole range of options, like adding shifts or hours, that companies can put in place until it becomes necessary to hire people back.”

Workers’ average hourly wages rose 6 cents, or 0.3 percent, to $18.65 from the prior month. Hourly earnings were 2.6 percent higher than August 2008. Economists surveyed by Bloomberg had forecast a 0.1 percent increase from the prior month and a 2.2 percent gain for the 12-month period.

The U.S. recession “is bottoming out” and the economy is poised for “a slow return,” Alcoa Inc. Chief Executive Officer Klaus Kleinfeld said in a Sept. 2 interview. The head of the largest U.S. aluminum producer said government stimulus in the U.S. and China will affect the New York-based company’s earnings “positively” this year.









Арктика переживает самый теплый период за последние 2 тысячи лет

4 сентября 2009

Последнее десятилетие стало самым теплым периодом в Арктике за последние две тысячи лет, хотя природный цикл климатических изменений должен был вести регион к дальнейшему похолоданию.

Широкомасштабное исследование, проведенное американскими учеными, позволило реконструировать изменение летних температур за Полярным кругом за последние две тысячи лет. Оно показало, что климат в регионе продолжал теплеть на протяжении последних ста лет, а минувшее десятилетие вообще стало самым горячим для Арктики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британское издание "Дейли телеграф".

Между тем нынешний цикл орбитального движения Земли вокруг Солнца должен, напротив, привести к похолоданию Арктики, так как количество солнечной энергии на Северном полюсе должно уменьшиться.

Повышение температур в арктических зонах вопреки естественной тенденции к похолоданию является одним из свидетельств того, что выбросы углекислого газа в результате человеческой деятельности вызвали потепление в регионе, которое уже достигло опасного уровня.

"Угрозе потепления в Арктике надо уделить особое внимание, так как подобное изменение температур может сильно повлиять на изменение климата на всей планете", - заявил Дэвид Шнайдер, сотрудник Научного центра исследований атмосферы в Колорадо.

"Наше исследование позволило доказать, что парниковый газ, являющийся продуктом человеческой деятельности, совершенно перевернул естественную климатическую систему Арктики", - сказал он.









В Крыму из-за сильных ливней оказались затопленными несколько населенных пунктов

4 сентября 2009

В зоне наводнения, начавшегося из-за сильных ливней - сёла Сакского района и самый большой город западного побережья - Евпатория. Там улицы превратились в настоящие реки, передвигаться по которым можно лишь на надувных лодках.

В ловушке оказались ученики одной из местных школ. Вода вплотную подобралась к зданию и блокировала выход. Эвакуировать детей пришлось спасателям.

Бригады МЧС и коммунальщиков ликвидируют последствия наводнения, откачивают воду, расчищают улицы. По прогнозам синоптиков, дожди в регионе продолжатся. Сегодня в Крыму вновь объявлено штормовое предупреждение.











ООН: к 2100 году в зоне затопления окажутся 130 млн человек

5 сентября 2009

Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Женеву, где принял участие в работе третьей Всемирной климатической конференции. Он привлек внимание ее участников к опасным последствиям глобального потепления и призвал государства сократить эмиссию парниковых газов и взять курс на зеленную экономику.

«В Арктике потепление происходит быстрее, чем где-либо еще на Земле. К 2030 году ее ледовый щит просто исчезнет. Говорят, что Арктика является нашим барометром, своего рода «канарейкой в шахте». Но дело обстоит еще серьезнее. Изменения в Арктике ускоряют глобальное изменение климата», — заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что скорость изменения климата опережает все предыдущие прогнозы. Многие сценарии на далекую перспективу развиваются уже сегодня. Арктика не отражает, а поглощает тепло, и ее лед тает, ускоряя глобальное потепление. Глава ООН обратил внимание на потенциальную угрозу попадания в атмосферу аккумулированного в вечной мерзлоте метана, который является парниковым газом, в 20 раз более агрессивным чем двуокись углерода. Пан Ги Мун добавил, что таяние льдов приведет к повышению уровня моря.

«К концу нынешнего столетия уровень моря может подняться на два метра. Сегодня на территориях, расположенных в метре над водой проживают более 60 миллионов человек. К концу века эта цифра превысит 130 миллионов», — заявил Пан Ги Мун, задав риторический вопрос о том, куда бежать жителям прибрежных районов, в том числе таких крупных мегаполисов как Каир, Шанхай, Токио и Амстердам.

Генеральный секретарь отметил, что на фоне всех этих опасных изменений сейчас наблюдается стремительный рост уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Он предупредил международных лидеров о том, что это приводит не только к изменению окружающей среды, но и изменению геополитического ландшафта.

Пан Ги Мун подчеркнул, что бездействовать нельзя и призвал государства ускорить переговоры по разработке нового соглашения об изменении климата. Работа над ним должна быть завершена к конференции в Копенгагене в декабре. Глава ООН выразил надежду, что в новых договоренностях будут отражены проблемы, которые касаются адаптации к последствиям изменения климата, смягчения этих последствий, сокращения эмиссий парниковых газов, оказания помощи развивающимся странам в том числе путем передачи им зеленных технологий.





Темпы потери вод Мертвого моря ускоряются – ученые

6 сентября 2009

Израильские ученые говорят, что уровни уменьшения воды в Мертвом море в последние пару лет существенно ускорились. По данным исследования, за последние два года море теряет воды значительно больше, чем в среднем за последние 20 лет в годовом сравнении. Средний темп падения воды в 1998-2007 года составлял 98 см в года, однако в прошлом году падение составило 138 см, а за неполный 2009 году уже 113 см.

Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объем водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Только Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и Кара-Богаз-Гол в Туркменистане (до 34 %) содержат большую концентрацию соли. Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера.

Исследователи пришли к заключению, согласно которому снижение уровня воды и ее постоянное опреснение лишь в малой степени является результатом глобального потепления и в больше степени являются следствием действия людей в этом регионе. Потребность в промышленной и питьевой воде здесь постоянно возрастает и природные источники уже не успевают восполняться.

В обычных условиях, уровни воды в закрытых озерах, таких как Мертвое море, отражают климатические условия - приток воды в озеро минус ее испарение. Однако в случае с Мертвым морем есть и третий фактор - интенсивное потребление воды людьми в долинах рек Ярмук и Иордан. Кроме того, местные производители калия активно используют для производства и воды самого Мертвого моря.

По расчетам специалистов, за последние 30 лет средний темп снижения уровня Мертвого моря превысит 0,7 метра в год, объемов воды 0,47 кубических километра в год и площади 4,2 квадратных километра в год. Таким образом, за последние 30 лет Мертвое море потеряло около 14 квадратных километров поверхности.

Авторы отчета отмечают, что такое быстрое падение уровня Мертвого моря обладает рядом негативных дополнительных последствий, таких как рост затрат на производстве калия, соли и магния, ускорение оттока в ближайших подземных водоемах, затруднение использования уникальных свойств Мертвого моря для лечебных целей, а также создание обезвоженного грязевого ландшафта.



К концу столетия море может подняться на 2 м и затопить Каир, Шанхай, Токио и Амстердам

7 сентября 2009

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства сократить эмиссию парниковых газов и взять курс на зеленую экономику. Такое заявление он сделал в Женеве на третьей Всемирной климатической конференции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

"В Арктике потепление происходит быстрее, чем где-либо еще на земле. К 2030 году ее ледовый щит просто исчезнет. Говорят, что Арктика является нашим барометром, но дело обстоит еще серьезнее: изменения в Арктике ускоряют глобальное изменение климата", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он отметил, что скорость изменения климата опережает все предыдущие прогнозы. Арктика не отражает, а поглощает тепло, и ее лед тает, ускоряя глобальное потепление. Глава ООН обратил внимание на потенциальную угрозу попадания в атмосферу аккумулированного в вечной мерзлоте метана, который является парниковым газом, в 20 раз более агрессивным, чем двуокись углерода. Кроме того, таяние льдов приведет к повышению уровня моря.

"К концу нынешнего столетия уровень моря может подняться на 2 м. Сегодня на территориях, расположенных в метре над водой, проживают более 60 млн. человек. К концу века эта цифра превысит 130 млн.", - сказал Пан Ги Мун, задав риторический вопрос о том, куда бежать жителям прибрежных районов, в том числе таких крупных мегаполисов, как Каир, Шанхай, Токио и Амстердам.

На фоне всех этих опасных изменений сейчас наблюдается стремительный рост уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Он предупредил международных лидеров о том, что это приводит к изменению не только окружающей среды, но и геополитического ландшафта.

Пан Ги Мун подчеркнул, что бездействовать нельзя и призвал государства ускорить переговоры по разработке нового соглашения об изменении климата. Работа над ним должна быть завершена к конференции в Копенгагене в декабре текущего года. Глава ООН выразил надежду, что в новых договоренностях будут отражены проблемы, которые касаются адаптации к последствиям изменения климата, смягчения этих последствий, сокращения эмиссий парниковых газов, оказания помощи развивающимся странам, в том числе путем передачи им зеленых технологий.



Обама призвал сограждан откладывать деньги на "черный день"

7 сентября 2009

Президент Барак Обама призвал сограждан больше откладывать денег на "черный день" и думать о том, какими сбережениями они будут располагать на пенсии. "Еще до того, как началась нынешняя рецессия, - отметил глава администрации в своем традиционном субботнем радиообращении, - объемы средств, откладываемых на старость на сберегательные счета в среднем по стране приблизились к нулю. Зато американцы стали больше брать взаймы у банков и их долг по кредитным карточкам возрос".

В результате, когда разразился финансово-экономический кризис, вызвавший массовое сокращение рабочих мест и падение доходов, продолжил Обама, "многие оказались в ситуации, когда приходилось просто бороться за выживание".

"Данная рецессия не только привела к потери рабочих мест, но и сбережений", - добавил президент. Из-за краха рынка жилья резко "обрушились цены на дома, из-за кризиса на финансовых рынках - упали курсы акций" практически всех компаний и, "как следствие, за последние два года сбережения американцев обесценились на 2 триллиона долларов", отметил глава Белого дома. "Чтобы свести концы с концами, многим из тех, кто хотел выйти на пенсию, пришлось отказаться от этого, а уже вышедшим на пенсию вновь начать работать", - сказал он.



Пожары в Калифорнии сменились наводнением

7 сентября 2009

В Калифорнии лесные пожары сменились проливными дождями. Уровень воды в реках поднялся почти на метр. В пригороде Лос-Анжелеса это стало причиной наводнения. Бурные потоки подтопили первые этажи домов и серьезно осложнили движение по улицам. Автомобили в таких условиях часто глохнут.

На борьбу со стихией отправлены десятки пожарных, они пытаются отвести воду в дренажные колодцы, сообщают "Вести".

А еще несколько дней назад Калифорния боролась с огнем. За неделю пожаров к северу от Лос-Анджелеса выжжено почти 57 тысяч гектаров земли, на которых в том числе располагались 62 жилых дома и 27 других построек. Тысячи жителей были вынуждены покинуть дома. Американские власти сообщают, что причиной пожаров стал поджог. В борьбе с огнем погибли двое пожарных.



Украина: Если завтра дефолт

7 сентября 2009

МВФ будет давать денег Украине, независимо от выполнения его рекомендаций. Но как только мировая экономика начнёт выходить из кризиса, Украина станет банкротом.

В министерстве финансов Украины заявили, что они, мол, готовятся к сложным переговорам с МВФ насчёт четвёртого транша. Архиответственный момент. Сотрудники Фонда приехали в Киев, смотрят проект бюджета−2010, излагают свои претензии и рекомендации. Это ж как нужно постараться, чтобы пройти строгую проверку МВФ и привести бюджет в соответствие со всеми принципами Фонда!

Расслабьтесь, мужики. Дадут нам деньги. Все эти принципы и консенсусы не имеют никакого значения. Читайте историю Международного Валютного Фонда. Турцию МВФ шестнадцать раз кредитовал, несмотря на нарушения всех без исключения рекомендаций. Понятно, что миссия Фонда на Украине скажет что-то о либеральной экономике, о снижении предельных налоговых ставок или повышении коммунальных тарифов. В жанре демократического совета. Однако к контролю за использованием кредита эти пожелания не имеют никакого отношения.

Контроль – это что-то вроде плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны. Только целевые проекты: машиностроительные станки, модернизация промышленности, минеральные удобрения, топливо. Ни один доллар не пошел мимо кассы. А МВФ, напротив, никогда не будет давать деньги на развитие реальной экономики. У спасателей нашего бюджета другие цели.

Нет, здесь речь идет не о всемирном заговоре. И даже не о банкротстве Аргентины в 2001 году, которое последовало вскоре за практическим воплощением рекомендаций МВФ. Аргентина и без этого шла к дефолту. Катализатором банкротства стало как раз прекращение финансирования со стороны МВФ. На самом деле Фонду есть чем заняться, помимо того, как банкротить экономику развивающихся государств.

МВФ действительно работает на то, чтобы во время кризиса поддержать внешнюю стабильность проблемных стран. Хотя бы временно. Чтобы проценты по долгам перед иностранными инвесторами оплачивали. Чтобы филиалам иностранных банков население возвращало кредиты. Чтобы у нас были деньги на покупку автомобилей и прочего импорта ¬− ведь экономике стран-экспортёров для выхода из кризиса нужен платежеспособный спрос.

На эти цели МВФ во время кризиса дополнительно получает сотни миллиардов долларов от США, Японии, Китая и Евросоюза. Фонд эти деньги не «жмёт» − он заинтересован в максимально широком распределении средств. Более того, в годы всеобщего роста и процветания бюрократический аппарат МВФ страдает от сокращения штатов и сидит без премиальных и бонусов. Дело в том, что бюджет организации (а это около 1 миллиарда долларов в год) формируется исключительно за счёт процентов с кредитов. Так что здесь есть также личная заинтересованность – чем больше раздали, тем больше потом получат.

Куда пойдут кредитные деньги конкретно на Украине? Это можно сказать без аналитического отчета миссии МВФ. Правительство Тимошенко будет продолжать национализацию корпоративных долгов, а также закрывать бюджетный дефицит. Эта политика полностью совпадает со стратегическими целями Международного Валютного Фонда. Вот если бы правительство вдруг направило деньги, например, в металлургическую отрасль на замену устаревших мартенов конвертерами – тогда да. Пришлось бы кредитную линию Украине закрыть. А пока что будем получать. Может даже сверх положенных 16 миллиардов.

Ну, а потом будем отдавать. Точно по аргентинскому сценарию. Характерно, что в Аргентину МВФ лишил финансирования уже после того, как главные доноры Фонда вышли из кризиса.







Изменения климата - угроза "нацбезопасности" США

7 сентября 2009

Военное и разведывательное управления США изучают стратегические последствия глобального потепления, включая подготовку к военному вмешательству, — сообщила в воскресном номере газета "Нью-Йорк Таймс"

"По словам военных аналитиков и представителей разведки, в ближайшие десятилетия изменение климата на Земле поставит перед США сложные стратегические задачи, в результате чего перспектива военного вмешательства для борьбы с последствиями сильных штормов, засухи, массовой миграции и пандемии станет более реальной, — разъясняет газета. — Кризисы, вызванные климатическими изменениями, могут стать причиной свержения правительств, усиления террористической активности или дестабилизации целых регионов, считают аналитики, эксперты Пентагона и разведывательных управлений, которые впервые серьёзно задумались о том, какие последствия для национальной безопасности может нести с собой изменение климата".

Хотя данный вопрос и ранее обсуждался в военных и разведывательных кругах, сообщает статья, "именно администрация Обамы сделала этот вопрос центральным на политической повестке дня". Заместитель помощника министра обороны по вопросам стратегии, Аманда Дори, в настоящий момент работает вместе с группой из Пентагона, перед которой поставлена задача учесть фактор климатических изменений при разработке стратегии национальной безопасности. В интервью "Нью-Йорк Таймс" Аманда Дори сообщила, что за последний год произошли огромные сдвиги в мышлении военных по этому вопросу.

Как стало известно, военные учения и разведка выявили несколько уязвимых регионов — включая регион, расположенный к югу от Сахары, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, которые в ближайшие два или три десятилетия столкнутся с проблемой нехватки продовольствия и воды и катастрофическими наводнениями, что может "потребовать от США оказания гуманитарной помощи или военного реагирования".

В декабре прошлого года финансируемый министерством обороны Университет национальной обороны проанализировал возможные стратегические последствия климатических изменений на примере сильнейшего наводнения в Бангладеш, вынудившее сотни тысяч жителей страны бежать в Индию, вызвавшее религиозный конфликт, вспышку инфекционных болезней и приведшее к широкомасштабным разрушениям инфраструктуры.

Министерство обороны США теперь учитывает климатические изменения в своих стратегических расчётах, применяя для этих целей моделирование климата на основе специальных новейших программ военно-морских и военно-воздушных сил и исследований, проведенных НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

Как поясняет "Нью-Йорк Таймс", хотя: "Пентагон и Государственный департамент уже некоторое время изучают проблемы зависимости США от иностранных источников энергии, только сейчас там начали учитывать влияние глобального потепления в документах по долгосрочному планированию". Пентагон включит раздел, посвящённый глобальному потеплению в четырёхлетний прогноз Министерства обороны, который должен появиться в феврале, а Государственный департамент рассмотрит данный вопрос в своём новом четырёхлетнем прогнозе.

Кроме анализа возможного влияния климатических изменений на водные и продовольственные ресурсы, болезни и массовую миграцию, некоторые из проведённых официальных исследований выявили последствия, угрожающие непосредственно вооружённым силам.

Многие ключевые объекты оказались уязвимы перед лицом повышения уровня океана и усилившихся штормов. К примеру, штаб-квартира Атлантического флота в Норфолке, штат Виржиния, может быть затоплена при повышении уровня океана всего лишь на 3 фута (90 сантиметров – прим. ред.). А американская авиабаза на острове-протекторате Великобритании Диего-Гарсия, который расположен в Индийском океане, располагается лишь чуть выше нынешнего уровня океана. Диего-Гарсия играет ключевую роль в стремлении США получить контроль над нефтегазовыми резервами Ближнего Востока. Авиабаза являлась плацдармом для воздушных бомбардировок Афганистана в 2001 году и Ирака во время войн в Персидском заливе 2003 и 1991 годов. Опасения Вашингтона по поводу долгосрочных последствий климатических изменений напрямую связаны с опасениями по поводу потери мировой гегемонии и контроля над ключевыми ресурсами в условиях соперничества со стороны конкурирующих держав в Азии, Европе и Латинской Америке.

"Нью-Йорк Таймс" отмечает: "Таяние арктических льдов создаёт новые проблемы для военных. Уменьшение ледяного покрова, происходящее быстрее, чем предполагали всего лишь несколько лет тому назад, привело к появлению нового судоходного пути, который необходимо защищать. Кроме того, это открывает доступ к подводным ресурсам, которые уже стали объектом международного соперничества".

В прошлом году Национальный совет по разведке опубликовал свой первый анализ последствий климатических изменений для национальной безопасности. Председатель совета и заместитель директора Национальной разведки Томас Фингар выступил перед началом заседания специального комитета по разведке при палате представителей и специального комитета по энергетической независимости и глобального потепления, состоявшегося 25 июня 2008 года. Он отметил, что США нуждаются в "доступе к необходимому сырью — такому как газ и нефть", и предупредил, что климатические изменения могут нанести ущерб этим запасам, что приведёт к "значительным геополитическим последствиям".

Фингар обсудил стратегические последствия климатических изменений в различных частях света, особо выделив Африку. " Перед Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Африки (новой военной зоне ответственности США) скорее всего, будут поставлены новые масштабные оперативные задачи".

Вопросу глобального потепления было отведено одно из центральных мест во время семидневного визита в страны Африки государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщает корреспондент "Нью-Йорк Таймс" из Южной Африки, "Миссис Клинтон заявила, что выступает за то, чтобы ЮАР играла более значимую роль не только в Африке, но и на мировой сцене, оказывая, к примеру, содействие в борьбе с климатическими изменениями". В статье в воскресном номере "Нью-Йорк Таймс", приводится высказывание сенатора от демократов и претендента на пост президента на выборах 2004 года Джона Керри по поводу Африки. По его словам, продолжающийся конфликт в южном Судане является результатом засухи и расширения пустыни. "Подобные конфликты будут повторяться много раз и в более крупных масштабах". Подготовка, ведущаяся сейчас в США, является гуманитарным и даже экологическим оправданием для военной интервенции, нацеленной на продвижение стратегических и экономических интересов Вашингтона.

В июле Керри, который в настоящее время является председателем Комиссии по иностранным делам, созвал в Сенате слушания, чтобы выслушать мнение военных аналитиков и экспертов разведки о последствиях климатических изменений для глобальной безопасности. Открывая заседание, Керри заявил: "Как и 9 сентября, когда мы получили болезненный урок о том, что океаны не могут защитить нас от террора, сегодня мы обманываем себя, если верим, что изменение климата не коснётся нашей страны… Мы рискуем раздуть огонь угасшего государственного тоталитаризма и предоставить блестящие возможности в нашей международной системе отъявленным злодеям".

Сенатор из Массачусетса заявил в интервью "Нью-Йорк Таймс", что придаёт особое значение вопросу "национальной безопасности" в попытке убедить других сенаторов поддержать законопроект администрации Обамы по ограничению промышленных выбросов углекислого газа с помощью квот.

В июне Палата представителей США с трудом приняла закон "О чистой энергии и безопасности", который предусматривает сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов до 96% от уровня 1990х г, что намного меньше рекомендованной нормы. В 2007 году учёные и Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) призвали развитые экономики сократить свои выбросы на 25-40 процентов в течение того же периода.

Некоторые учёные утверждают, что новые данные по климатическим изменениям указывают на то, что рекомендованная МГЭИК в 2007 цифра существенно ниже необходимой. Иначе говоря, даже если законопроект Обамы будет принят, существует очень небольшая вероятность того, что удастся избежать серьёзных экологических и геополитических последствий.

Остаётся выяснить, рассмотрит ли Сенат законопроект по ограничению промышленных выбросов с помощью квот, как и запланировано в октябре, и если да, то хватит ли голосов для его одобрения. Многие демократы, имеющие тесные связи в горнодобывающей и других связанных с энергоносителями отраслях промышленности, не склонны поддерживать принятие законопроектов по торговле квотами, которые потребуют от крупных корпораций, загрязняющих окружающую среду, даже минимальных затрат.

"Нью-Йорк Таймс" цитирует заявление, сделанное ранее бывшим главой Центрального командования, генералом Энтони Зинни: "Так или иначе, но мы заплатим за это. Мы будем платить за сокращение выбросов парниковых газов сегодня, и понесём экономические убытки. Или же мы заплатим позднее, но военными средствами. И в этом случае будут затронуты человеческие жизни".



Арктика дошла до точки кипения

7 сентября 2009

Очередное свидетельство глобального потепления обнаружили специалисты, изучающие изменение температуры в Арктике. С помощью специального исследования был составлен график температуры этого региона за последние 2 тыс. лет. Полученные результаты вызвали у исследователей сильное беспокойство.

Чтобы узнать, насколько тепло было за Северным полярным кругом до нашей эры, специалисты взяли пробы осадочных пород в 23 точках. Изучив образцы, они смогли установить, как изменялась температура, с точностью до десятилетия. Как выяснилось, на протяжении почти 2 тыс. лет стрелка арктического термометра практически все время опускалась - в среднем, на 0,2 градуса в тысячелетие. Эта тенденция сохранялась примерно до 1900 г., после которого на графике наблюдается резкий подъем – за один век температура поднялась сразу на 1,2 градуса.

"XX век сильно контрастирует с общим похолоданием, которое должно было бы продолжаться. Вторая половина столетия оказалась, согласно нашим записям, рекордно теплой, однако и на ее фоне последнее десятилетие выглядит особенно драматичным", – заявил BBC руководитель исследований, сотрудник университета Северной Аризоны Даррел Кауфман.

Современное потепление Арктики не идет ни в какое сравнение с потеплением времен Средневековья. Около тысячи лет назад температура за Полярным кругом поднялась настолько, что викинги смогли колонизировать Гренландию и даже выращивать на ее землях виноград. Тем не менее "оттепель" времен Средневековья не изменила общей картины. Как полагают специалисты, похолодание в Арктике было связано с изменением орбиты Земли, благодаря которому количество солнечного света, попадавшего в Арктику летом, постепенно уменьшалось. Однако это изменение, по мнению авторов исследования, оказалось не в силах противостоять нынешнему глобальному потеплению. "В XX веке температурная ситуация в Арктике впервые перестала зависеть, главным образом, от того, сколько солнечного света получал этот регион", – пояснил еще один участник исследования.

Наглядным свидетельством стремительного потепления стало рекордное сокращение площади арктического ледника, зафиксированное в 2007 году. Этот факт привлек внимание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, предположившего, что "отдаленные" сценарии глобального потепления, вполне вероятно, осуществляются уже сейчас.



Число жертв наводнения в странах Западной Африки достигло 70 человек

7 сентября 2009

Число жертв наводнения, вызванного продолжительными проливными дождями, в странах Западной Африки достигло 70 человек.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, общее число пострадавших достигло 430 тысяч человек. Более всего стихия нанесла урон жителям Буркина-Фасо, Ганы, Сенегала, Мали, Мавритании и Кот-д"Ивуара. Многие районы в этих странах оказались отрезанными от внешнего мира. Жители оказались перед угрозой голода, эпидемий.

Эксперты полагают, что ущерб от наводнения будет не меньше, чем в 2007 году. Тогда от стихийного бедствия, вызванного тропическими дождями, погибли около 300 человек, без крова остались почти 800 тысяч, сообщает ИТАР-ТАСС.



В Албании произошло землетрясение силой 5,4 балла по шкале Рихтера.

7 сентября 2009

В Албании произошло землетрясение силой 5,4 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались на северо-востоке страны неподалеку от границы с Македонией, в 100 километрах к северо-востоку от г.Тирана, передает Associated Press. Данных о пострадавших не поступало, однако местные власти сообщили, что в результате землетрясения обрушились два дома. Другие здания также были повреждены, но менее значительно



В Молдавии из-за ураганного ветра без электроэнергии осталось 26 городов.

7 сентября 2009

В Молдавии из-за сильных ливневых дождей и ураганного ветра без электрической энергии осталось 26 городов и сел, сообщили РБК в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел республики. Из-за непогоды были повалены линии электропередачи в районах Хынчешть, Кахул, Орхей, Ниспорень, Штефан Водэ, Анений Ной и автономно-территориальном образовании Гагаузия, что привело к прекращению энергоснабжения в 26 населенных пунктах в этих районах. Больше всего пострадал район Хынчешть, где без электричества осталось восемь сел. В муниципии Кишинев из-за сильного ветра было повалено 22 дерева, из-за чего было повреждено девять автомобилей и отмечено семь случаев обрыва троллейбусных электропроводов. Последствия урагана ликвидируют порядка 60 мобильных бригад.



Земля нагревается с севера

7 сентября 2009

ТЕКСТ: Александра Борисова

В настоящее время температура в арктических районах Земли в среднем на 1,4 градуса выше, чем должна быть, а последние 50 лет стали самыми теплыми для Арктики за 2000 лет. Таяние арктических льдов может вызвать глобальное изменение климата, последствия которого будут необратимыми.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Арктику, лично ознакомился с тем, как там тают льды, и выступил с соответствующим докладом в Женеве на Всемирной климатической конференции. Но проблемой остается не только борьба с глобальным потеплением, но и механизм объективной оценки последствий, которое оно несет, и роли человека в его возникновении.

В исследовании, опубликованном в Science, рассказывается о возможности оценки последствий глобального потепления через анализ донных осадков арктических озер Аляски. Авторы статьи, международная группа ученых, не так давно завершили пятилетнее комплексное исследование таких мест – на них непосредственно влияет потепление. Несмотря на широкое освещение вопроса глобального потепления общественностью, связь деятельности человека с ним ранее была подтверждена только косвенно – через констатацию роста в атмосфере концентрации парниковых газов.

Теперь же участие человека в регулировании окружающей среды показано напрямую.

Чтобы оценить влияние человека, ученые воссоздали двухтысячелетнюю историю температур во время арктического лета с помощью естественных «архивов» изменения климата – годовых колец деревьев, ледниковых льдов и главным образом седиментационных отложений озер Арктики – региона, который считается датчиком глобального изменения климата.

Исследование подтвердило вполне очевидный факт: последние 50 лет были самыми теплыми за последние 2000 лет.

Однако это не самое интересное и важное. Повышение температуры в этот период является действительно аномальным, так как до этого средняя температура имела тенденцию к понижению, и, очевидно, именно деятельность человека этот тренд изменила. В XVIII–XIX веках наблюдалось слабое понижение температуры, что связано с хорошо известным циклическим изменением земной орбиты относительно Солнца.

Понижение температуры должно было продолжаться в XX веке, однако этого не произошло.

В настоящее время температура в арктических районах Земли в среднем на 1,4 градуса выше, чем должна быть. Кроме того, ученые выяснили, что в последние несколько десятилетий в Арктике температура выросла в 2–3 раза сильнее, чем в остальном мире, и это гиперпотепление, скорее всего, продолжится. Получается, что «шапка» планеты как бы проводит амплификацию изменения климата, так как снега и льды, которые хорошо отражают солнечные лучи, заменяются водой – темной и сильно поглощающей тепло.

Экспериментальной базой исследования стал анализ донных отложений с 14 озер, который включал слои возрастом до 2000 лет – как более теплых, так и более холодных периодов. Каждый слой донного отложения – фактически страница книги об изменении климата Земли, однако расшифровка и интерпретация этого материала потребовала много знаний и усилий. Так, для уточнения датировки слоев отложений проводилось их сравнение с известными данными с годовых колец деревьев. С помощью такой техники весь материал был градуирован по возрасту.

На втором этапе исследования было проведено компьютерное моделирование изменения климата Земли в этот период.

После этого данные были сравнены с экспериментальной информацией о составе донных отложений озер. Так как результаты показали хорошую сходимость, ученые надеются разработать адекватную модель будущих изменений климата, базируясь на данных о прошлом.

Впрочем, вряд ли такое моделирование может быть проведено на деле – деятельность человека вносит огромные и малопредсказуемые изменения в мирную жизнь природы.



От наводнений в Западной Африке пострадали около 600 тыс. человек

8 сентября 2009

В Западной Африке от наводнений пострадали около 600 тыс человек. Во многих странах региона, обычно страдающих от засухи, несколько недель подряд идут проливные дожди. В Сенегале крова лишились более 260 тыс человек. В Буркина-Фасо за один день выпало около четверти метра осадков. В стране погибли семь человек, 150 тыс. остались без крыши над головой.

Стихийным бедствием охвачены также Гана, Нигер, Гвинея, Бенин, Гамбия, Сьерра-Леоне, Мавритания и Кот-д'Ивуар. Отмечается, что водные потоки не только разрушают дома, но также заливают посевы и размывают дороги. ИТАР-ТАСС



Землетрясение в Грузии

8 сентября 2009

Землетрясение, происшедшее сегодня ночью в 02:41 по местному времени, "ощущалось в подавляющем большинстве районов и городов Грузии". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в сейсмологической службе страны.

По данным сейсмологов, эпицентр стихии находился в граничащем с Россией высокогорном Онском районе на севере Грузии. "Эпицентр находился в 10 км. к югу от райцентра Они, примерно в 150 км. к северу от Тбилиси", - сообщили представители сейсмологической службы. Также по их словам, в большинстве районов Грузии толчки были силой 5-6 баллов по 12-балльной системе, в Тбилиси - около 5 баллов.



Наводнение в Мексике

8 сентября 2009

Сотни мексиканцев оказались заблокированными в собственных затопленных домах после того, как на страну обрушились сильнейшие дожди.

Улицы столичных пригородов превратились в бурлящие реки. Движение остановилось. Многие автомобили унесло течением, и теперь их владельцы ищут свой транспорт в нескольких кварталах от дома.

Затопленными оказались и несколько станций метро, а столичный аэропорт отменил десятки рейсов. Сейчас спасатели вывозят людей на лодках, есть сведения о нескольких погибших.

От природных катаклизмов пострадали и чилийцы. Столица страны Сантьяго буквально утопает в грязи. Ливни вызвали оползни, под которыми погибли по меньшей мере два человека. Дороги перекрыты, некоторые районы оказались отрезанными от цивилизации.



В Индонезии произошло землетрясение силой 6,1 балла, угрозы цунами нет.

8 сентября 2009

В Индонезии произошло землетрясение силой 6,1 балла, сообщила Национальная геологическая служба США. Эпицентр землетрясения находился в 385 км юго-восточнее столицы страны Джакарты. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало. Угрозы цунами нет.

Напомним, на прошлой неделе индонезийский о.Ява оказался в эпицентре сильного землетрясения, магнитуда которого составила 7,1 балла по шкале Рихтера. В результате природного катаклизма погибли по меньшей мере 64 человека.



Юго-восток Испании превращается в пустыню

8 сентября 2009

На юго-восток Испании надвигается пустыня. Хотя земля еще покрыта зеленью, пустыня намного ближе, чем кажется. Экологи нашли ошибку в своих оценках запустынивания земель.

Опустынивание — серьезная проблема, которая затрагивает большое количество засушливых территорий нашей планеты. По разным подсчетам, от деградации земель страдают от 10 до 20% районов с сухим климатом. Опустынивание — это не просто меньше осадков и растений. С точки зрения ученых, опустынивание значит, что плодородная земля в районах с засушливым климатом деградирует.

Доктора Фернандо Маэстре (Fernando T. Maestre) и Адриан Эскудеро (Adrian Escudero) из Университета короля Хуана Карлоса (Испания) изучали, как превращается в пустыню Испания, для которой это совсем не абстрактный термин.

Под покровом пустыни

По словам авторов работы, масштабы опустынивания и, особенно, динамику этого процесса, пока наука определяет некорректно.

Аридная растительность

Растительность территорий с засушливым климатом, при котором количество испаряемой влаги больше количества выпадающих осадков. К аридной растительности относятся: 1) многолетние растения, приспособившиеся к перенесению засушливых условий путем защиты от испарения и обладающие повышенной способностью восприятия и удержания воды в своих тканях; 2) многолетние растения, теряющие на время засухи надземные органы и временно прекращающие рост, транспирацию и фотосинтез (эфемероиды), возобновляя их в периоды лучшей водообеспеченности, и 3) однолетние растения, полностью завершающие жизненный цикл до начала засухи или отмирающие во время нее (эфемеры).

В основном, пустынность оценивают по данным аэрофотосъемки, отсматривая площади островков аридной растительности. Казалось бы, чего проще — измеряешь площадь растительности и знаешь, как сильно опустынилась земля.

Впрочем, аридная растительность делится на три неравнозначных категории — быстрорастущие и увядающие до засухи однолетники, многолетники с отмирающим верхом и вечнозеленые многолетники (например, хвойные). «Всю зелень всегда оценивали скопом, обращая внимание на размеры островков, а не на их состав», — подчеркнул доктор Маэстре.

Модель провеки не выдержала

Доктор Маэстре с коллегой решили проверить, что на самом деле скрывает почва засушливых районов. Они проверили ее на все возможные питательные вещества и попытались сопоставить свои данные по 29 точкам в Испании с официальной статистикой. Совпадения не получилось.

«Весной на казалось бы совершенно безжизненных землях появлялись эфемеры и эфемероиды – и все из-за того, что питательных веществ, особенно соединений фосфора и азота, им достаточно. Только вот ни плодородной, ни сельхозземлей эту почву не назовешь», — поделился мыслями ученый. Зато качество почвы коррелировало с площадью многолетников (особенно не теряющих верхнюю часть). Чем меньше площадь таких растений, тем слабее под ними почва.

Юго-восток Испании скроют дюны

По словам авторов работы, их оценка показала, что автономному сообществу Мурсия — району, где доминирует ковыль эспарто (Stipa tenacissima), опустынивание грозит в первую очередь. Что совсем не удивительно, учитывая зажатость провинции горами и чрезвычайно жаркий и засушливый климат. Впрочем, вывод этот вряд ли что-то изменит в судьбе жителей региона. Сельское хозяйство там давно не в почете, а все население занято в туристической сфере.

Более подробно об исследованиях доктора Маэстре и доктора Эскудеро можно прочитать в последнем номере журнала Ecology.



Калифорнийский пожар не утихает

8 сентября 2009

Пожарные продолжают медленную борьбу с охватившим пригороды Лос-Анджелеса огнем. Локализовано уже чуть менее половины пожара, который успел выжечь более 62 тыс. га. Идет поиск поджигателей.

Пожарные продолжают медленную борьбу с охватившим пригороды Лос-Анджелеса огнем. Как сообщает Associated Press со ссылкой на местные власти, ожидается, что над Лос-анджелесским национальным парком поднимется еще больше дыма, чем сейчас.

По состоянию на утро понедельника, локализовано 56% пожара, спасатели постепенно отгоняют его на север от Лос-Анджелеса. В настоящее время огонь бушует в районе гор Сан-Габриель, самая упорная борьба со стихией происходит на подступах к городу Пасадена.

«Если температура повысится, влажность вновь понизится и поднимется сильный ветер, мы должны быть готовы ко всему», — заявил представитель местных лесников Натан Джуди.

По данным властей, сегодня температура в регионе упадет ниже 85 градусов по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию), что даст пожарным долгожданную передышку. Ожидаются несильные ветры, также способствующие эффективной борьбе со стихией.

В тушении пожара участвуют более 4,6 тыс. пожарных. Огонь выжег уже 157 тыс. акров леса (62,8 тыс. га), в том числе часть национального парка.

Несколько дней назад калифорнийские власти заявили, что уже с уверенностью можно говорить, что пожар — дело рук поджигателей.

Ведется поиск преступников. Из-за смерти двух пожарных местные власти возбудили уголовное дело об убийстве. 30 августа пожарные Тедмунд Холл и Арнальндо Квиноунс погибли, пытаясь выйти из огненного окружения, в которое они попали близ горы Глизон.



На Сицилии произошло землетрясение магнитудой 4,0

8 сентября 2009

Никто из жителей острова не пострадал

Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в понедельник вечером на Сицилии, эпицентр подземных толчков находился в Тирренском море на глубине 26 километров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на итальянский Национальной институт геофизики.

Подземные толчки явственно ощущались в административном центре острова - городе Палермо и в близлежащих населенных пунктах.

Жертв и разрушений нет.



Сильное наводнение в Турции: погибли 6 человек

8 сентября 2009

В результате наводнения на северо-западе Турции погибли шесть человек, один человек пропал без вести.

Стихия настигла г.Сараи в вилайете (провинции) Текирдаг, неподалеку от границы с Грецией. Потоки воды, вызванные проливными дождями, разрушили один из мостов в городе и затопили сотни домов в регионе.

Спасатели обнаружили тела двух пожилых людей, чей дом обрушился из-за наводнения, а также еще четырех погибших из одной семьи, включая шестилетнюю девочку. По их словам, пропавшим считается пятый член семьи, передает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ.

Наводнением затоплены дороги в пригородах Стамбула, два шоссе перекрыты.



Число жертв наводнений в Западной Африке выросло до 159

8 сентября 2009

Число жертв наводнений в 17 странах Западной Африке возросло до 159 человек. Больше всего пострадала Сьерра-Леоне (103 погибших). В целом, стихийное бедствие затронуло 600 тыс. человек, многие из которых вынуждены были покинуть свои дома. Об этом сообщили в ООН.

В воскресение организация сообщала о 70 погибших. Причиной наводнений стал сезон дождей в тропической и субтропической Африке. Reuters



В Южной Осетии снова ощущались подземные толчки

9 сентября 2009

В югоосетинском городе Квайса снова ощущались подземные толчки. «Около 22.30 мск жители были вынуждены покинуть свои дома, так как после землетрясения в ночь на вторник некоторые дома получили серьезные повреждения и не подлежат восстановлению», - сообщил глава городской администрации Инал Остаев. По словам Остаева, сейчас люди размещены в палатках рядом со своими домами.

Глава администрации также отметил, что в результате подземных толчков никто не пострадал.



В Забайкалье лето сменилось зимой (видео)

9 сентября 2009

Деревья еще не сбросили листву, а уже можно кататься на лыжах. Снежная база для этого вполне подходящая – около 15-20 см. Для сравнения: такие снежные пейзажи бывают в Подмосковье в середине зимы. А тут начало сентября! И снег не спешит таять: ночами подмораживает до -10°, а днем лишь около 0. Местные жители улыбаются и говорят: «Ничего, бывали «сюрпризы» и поинтересней. А это так, слегка похолодало».



На побережье Южной Америки обрушился шторм

9 сентября 2009

Сильнейший шторм, который накануне обрушился на побережье Южной Амекрики, оставил без крова тысячи людей на севере Аргентины и юге Бразилии. В регионе идут ливни с градом, скорость ветра достигает 100 километров в час. По многим дорогам невозможно проехать, так как они заблокированы вырванными с корнем деревьями и перевернутыми машины. Оборваны линии электропередачи. Как сообщают "Вести", число жертв этого урагана уже достигло 14 человек, семеро из них - дети. Еще десятки людей получили ранения. Один из местных жителей, Дальтро Менегази, свидетельствует: "Раздался страшный грохот, и с дома сорвало крышу... За пять минут до этого я попросил у Бога защиты, я мучился и был страшно напуган".

По данным ИТАР-ТАСС, в Бразилии в ряде районах на границе с Аргентиной без электричества остались около 100 тысяч домов. Власти вынуждены были ввести там чрезвычайное положение. Проливные дожди вызвали хаос в транспортной системе Сан-Паулу. Вышедшая из берегов река Тиете перерезала набережные, которые связывают значительную часть дорожной сети города, в результате чего общая протяженность автомобильной пробки в городе достигла 150 километров. Аэропорты Сан-Паулу из-за непогоды перестали принимать самолеты, что привело к сбоям воздушного сообщения на значительной части территории Бразилии.



В Грузии зафиксировано очередное землетрясение

9 сентября 2009

В минувший вторник вечером в Грузии было зафиксировано еще одно землетрясение. Сила его толчков, как и за сутки до этого, достигла шести баллов по шкале Рихтера. По данным Центра сейсмического мониторинга Грузии, землетрясение произошло в 22:10 вторника по московскому времени. Эпицентр землетрясения вновь располагался на северо-западе Грузии в Онском районе региона Рача-Ланчхути. Сообщений о жертвах и новых разрушениях пока не поступало. В Тбилиси, который находится в 140 километрах от эпицентра землетрясения, повторные толчки не ощущались.

Как напомнил сотрудник Центра сейсмического мониторинга Грузии, сильное землетрясение обычно сопровождается повторными, но менее мощными подземными толчками, которые могут длится в течение месяца.

Жители населенного пункта Квайса Джавского района Южной Осетии вечером во вторник также почувствовали подземные толчки. Около 22:30 по московскому времени они были вынуждены покинуть свои дома, так как после землетрясения в ночь на вторник некоторые постройки получили серьезные повреждения и не подлежат восстановлению.

Как сообщалось ранее, землетрясение силой до шести баллов было зарегистрировано в Грузии в ночь на вторник. Подземные толчки ощущались также в Южной Осетии, Абхазии и на территории ряда регионов Южного федерального округа России. Жертв не было, напоминает агентство "Интерфакс".

Грузию опять "встряхнуло"

Жители Тбилиси подземных толчков не почувствовали

В регионе Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети на северо-западе Грузии несколько часов назад вновь произошло землетрясение, магнитуда которого составила 3,7.

"В Онском районе в 6.37 по местному времени (совпадает с мск) было зафиксировано еще одно землетрясение, магнитуда составила 3,7. Землетрясение было слабым и на этот раз в Тбилиси не ощущалось", - рассказали РИА "Новости" в Центре сейсмического мониторинга.

Напомним, что прошлой ночью в этом же районе Грузии произошло более сильное землетрясение, которое ощутили даже жители Тбилиси, а также Южной Осетии, Армении и российского Северного Кавказа. К счастью, никто не пострадал.



В Москве во вторник произошел резкий скачок атмосферного давления.

9 сентября 2009

В данный момент отметка зафиксирована на уровне 758,5 миллиметра ртутного столба, что всего на один миллиметр не достает до рекорда, отмеченного в 1967 году.

"Рекордом для 8 сентября является давление 759,2 миллиметра, которое наблюдалось в 1967 году, то есть до повторения рекорда не хватает совсем немного", – передает «МетеоНовости».

Синоптики предупреждают, что на фоне аномального скачка давления метеозависимые люди могут испытать ухудшение здоровья. Это в первую очередь относится к гипертоникам и гражданам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.



На северо-западе Турции продолжается наводнение

9 сентября 2009

На северо-западе Турции продолжается масштабное наводнение. Стихия уже унесла жизни, по меньшей мере, восьми человек, еще несколько считаются пропавшими без вести. Пригороды Стамбула оказались во власти водной стихии. Там затоплены несколько тысяч домов, разрушены мосты, размыты дороги. Крупнейшие автомагистрали, соединяющие страну с Грецией и Болгарией, перекрыты. Десятки машин смыло в море мощными потоками воды. Один из местных жителей рассказывает: "Все случилось так быстро! Поток почти в два метра несся, переворачивал машины. Все затопило всего за несколько минут".

Людей из пострадавших районов эвакуируют на вертолетах. На борьбу со стихией брошены не только спасатели, но и подразделения турецкой армии. По прогнозам синоптиков, улучшения погоды можно ждать только через несколько дней, сообщают "Вести".



День "трех девяток" Москва отметила погодным рекордом

9 сентября 2009

Рекорд атмосферного давления, державшийся 60 лет, побит в Москве в среду, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Перекрыт абсолютный максимум для 9 сентября по атмосферному давлению. Предыдущий рекорд был установлен в 1949 г. и составил 758 мм ртутного столба, а сегодня давление на станции ВДНХ уже достигло 760,7 мм", - рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что рост давления связан с приходом мощного антициклона, центр которого находится около Москвы.



Жертвой наводнения в Турции стал 31 человек

9 сентября 2009

Последствия наводнения в Турции. Фото ©AFP

По меньшей мере 31 человек скончалcя в результате наводнения на северо-западе Турции, сообщает Hurriyet. 24 человека погибли в иле (провинции) Стамбул, остальные - в соседнем иле Текирдаг.

Причиной наводнения стали проливные дожди, не прекращавшиеся в течение двух дней, сообщает CNN. В некоторых местах вода поднималась на два метра над поверхностью. Паводки нанесли урон индустриальной зоне в Стамбуле, расположенной в низине. Многие местные жители наблюдали за происходящим с окрестных холмов.

Среди жертв наводнения в Стамбуле - семь работниц текстильной фабрики, которые оказались заперты в микроавтобусе, в котором ехали на работу. Представители местных властей сообщили журналистам, что в городе Селимпаша (Selimpasa) не менее 200 автомобилей были смыты в Мраморное море и более 800 зданий оказались затопленными.

Аэропорт Стамбула, Ататюрк, не пострадал от ливневых паводков, все рейсы выполнялись в нормальном режиме, сообщает Hurriyet. Тем не менее, несколько автодорог в Стамбуле остаются закрытыми, среди них - шоссе, ведущее в аэропорт.



Режим ЧС объявлен в 16 городах на юге Бразилии из-за ливней

9 сентября 2009

REUTERS/Paulo Whitake

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлен в 16 городах в южном бразильском штате Санта-Катарина из-за проливных дождей, сообщила в среду местная Служба гражданской обороны.

В результате прохождения мощного циклона во вторник и среду более 15 тысяч человек в регионе лишились крова. По данным метеорологов, дождь сопровождался шквалистым ветром с порывами до 120 километров в час.

Сильнее других пострадал город Гуарасиаба с населением 10 тысяч человек, где стихия повредила более 80% жилого фонда. Разрушены коммуникации, прекращена подача электроэнергии. Власти города объявили режим стихийного бедствия. Четыре человека погибли.



Рекорды тепла в Хатанге и на острове Диксон

10 сентября 2009

В среду в Хатанге и на острове Диксон был перекрыт абсолютный максимум температуры для этого дня. Воздух прогрелся до +21,5 градуса.

В Хатанге предыдущий рекорд, составлявший +20,5 градусов, держался с 1961 года.

Такая ситуация стала возможной при перемещении с запада на восток теплой части атлантического циклона (центр циклона кружил над Карским морем).



Моржи бегут от морского льда на Аляску

10 сентября 2009

Тысячи моржей скапливаются на северо-западном побережье Аляски.

Чед Джей, сотрудник Геологической службы США, подсчитал, что сегодня в Чукотском море в районе Ледяного мыса, в 225 км к юго-западу от мыса Барроу, собрались уже 3,5 тыс. моржей.

Животные, к которым ученые прикрепили спутниковые передатчики, были также обнаружены на берегу мыса Лисберн, в 240 км дальше к юго-западу. Моржи всегда приходили сюда во время осенней миграции на юг, но не настолько рано и не в таких количествах.

Ученые считают, что это результат отступления морского льда на север от континентального шельфа.



На Турцию обрушился «второй всемирный потоп» (фото)

10 сентября 2009

Общее число жертв наводнений в на северо-западе Турции достигло 31 человек, десятки числятся пропавшими без вести. По словам метеорологов, таких осадков не было последние 80 лет. Турецкие СМИ предпочитают называть эту трагедию «вторым всемирным потопом». Посочувствуем пострадавшим.



Лас-Вегас рахує збитки

10 вересня 2009

Місто-казино не уникло наслідків економічних негараздів.

У скрутні часи дедалі менше тих, хто готовий витрачати гроші на азартні ігри, отож і клієнтів найбільшого в світі центру роз¬ваг тепер обмаль. Причому еко¬номічний спад у Лас-Вегасі на¬багато більший, ніж загалом по країні.

За прогнозами експертів, кіль¬кість відвідувачів казино цього року може знизитися до 35 мільйонів осіб. Причому, якщо економіка на¬ступного року не відновиться, а зростання безробіття не зупинить-

ся, Лас-Вегас 2010 року, най¬імовірніше, поставить новий рекорд падіння прибутків.

Лідери готельного бізнесу міста були вимушені знизити вартість номерів майже вдвічі. Нині ніч у номері фешенебель¬них готелів коштує в середньо¬му 190 доларів. У деяких закла¬дах ціни впали із 500 доларів до 90. Пристосовуватись до нових умов довелось і рестораторам. Заклади почали пропонувати зменшені порції за півціни.

Навіть відома циркова трупа "Дю Солей", яка дає шість ви¬став на тиждень, оголосила про 40 відсотків знижки на квитки.



Тропический шторм обрушился на Хайнань

11 сентября 2009

Тропический шторм "Муйигае" (в переводе с корейского - "Радуга") обрушился на южнокитайскую островную провинцию Хайнань, принеся с собой ливневые дожди и шквальный ветер. Об этом сообщает сегодня агентство Синьхуа.

Согласно данным провинциального метеорологического управления, скорость ветра в центре атмосферной воронки достигает 72 км. в час. В зоне бедствия находится город Вэньчан.

Синоптики прогнозируют дальнейшее продвижение шторма в северо-западном направлении со скоростью до 30 км. в час.

Из-за удара стихии в порты провинций Хайнань и Фуцзянь отозваны в общей сложности свыше 26 тыс. рыболовецких судов.

О пострадавших и разрушениях пока не сообщается. "Муйигае" стал 13-м тропическим штормом в этом сезоне.



На Курильских островах прошли землетрясения

11 сентября 2009

Три землетрясения, самое сильное из них магнитудой 6,1, произошло на Курильских островах за минувшие сутки, сообщила Геофизическая служба Российской Академии наук.

Такой толчок был зарегистрирован в районе необитаемого острова Матуа. Эпицентр этого землетрясения находился в 300 км. от города Северо-Курильска (остров Парамушир), в 590 км. от города Курильска (остров Итуруп) и более чем в шестистах километрах от города Южно-Курильска (остров Кунашир). Но именно в этом городе ощущаемость землетрясения составила 3 балла.

Подземные катаклизмы начали беспокоить Курилы с наступлением ночи 10 сентября. Сначала толчок магнитудой 4,1 был зарегистрирован в районе Малой Курильской гряды, в середине дня тряхнуло в районе острова Матуа, в конце дня снова в районе Малой Курильской, здесь магнитуда составила 5,5. Землетрясения длились от 20 до 30 секунд и проходили на глубинах от 60 до 80 км. под морским дном.

По информации сейсмостанции "Южно-Сахалинск", ни одно из трех землетрясений, прошедших за минувшие сутки, не привело к каким-либо катаклизмам на обитаемых островах Курильской гряды. Сахалинский центр цунами сообщил, что угрозы возникновения катастрофических волн не было.



Американский рай. Обратная сторона медали

11 сентября 2009

В зените уходящего лета еще 120 тысяч жителей Соединенных Штатов объявили себя банкротами. По прогнозам исполнительного директора Американского института банкротства Сэмюела Гердано, к концу текущего года это число может вырасти до 1,4 миллиона. CNN совместно с Opinion Research Corporation провел телефонный опрос общественного мнения – с 28 по 31 августа – с целью выявить отношение взрослых американцев к рецессии. Было опрошено 1010 человек. Согласно полученным результатам, почти 90% из них считают, что США по-прежнему находятся в рецессии. 69% охарактеризовали ситуацию в американской экономике однозначно плохой.

Иначе как “финансовыми играми” происходящее вокруг не назовешь. Потому как все, что происходит с долларом, планируется где-то там, наверху. Сильные мира сего как строили казино и отели, так и строят, как покупали за миллионы измышления “суперсовременных” живописцев и скульпторов, так и покупают. Более того, цены на эти, с позволения сказать, произведения искусства растут как на дрожжах. По всему миру продолжают заключать головокружительные сделки. Цены на нефть, по прихоти нефтяных баронов, скачут то вниз, то вверх, безо всякой видимой причины.

А “мировой кризис” между тем тяжелым молотом бьет по головам, кошелькам и судьбам представителей среднего класса, доводя все большее число людей до крайней черты, о чем свидетельствуют появляющиеся по всей Америке палаточные поселения – настоящая трагедия XXI века и позор нации. В них, как обломки после урагана, оседают некредитоспособные граждане, лишившиеся работы и жилья.

Отечественные остряки уже придумали каламбур: В правление Обамы Штаты превратятся в сплошной Барак. Однако президент США полон оптимизма и национальной спеси. “В такой богатой стране, как наша, дети и семьи не должны жить без крыши над головой”, - заявил он на последней пресс-конференции. Демагогия чистой воды? Ведь уже живут.

Бедность в “такой богатой стране, как наша”, превращается в массовый феномен. Стремясь сократить расходы и уберечь свои капиталы, работодатели – от корпораций всемирного масштаба до мелких бизнесов – сокращают рабочие места, вышвыривая людей на улицу. С начала кризиса, разразившегося летом 2007-го, общее количество безработных в США достигло уже 13 млн. Медицинской страховки не имеет около 50 млн. Более 32 млн получают карточки на продукты. И цифры эти неуклонно растут.

Кризис на рынке недвижимости, как известно, особенно сильно ударил по Калифорнии. За прошлый год количество бездомных в одной только столице богатейшего некогда штата (с населением всего 500 тыс) достигло 2 700 человек. В мотелях графства Орандж, по оценкам местной благотворительной организации, проживает около тысячи бездомных семей. Стоит это совсем недешево – порядка $870 в месяц за номер в 10 кв м с крохотной кухней. Но проблема в том, что лишившимся работы людям домовладельцы квартиры не сдают.

Для многих жертв ипотечного кризиса автомобиль стал последним пристанищем, единственной крышей над головой. В Санта-Барбаре обездоленные, но сохранившие еще за собой свои машины, используют их в качестве дома. Идя этим несчастным навстречу, городская администрация разрешает им в ночное время использовать три муниципальные автостоянки, где “паркинг контроль” не только не гоняет их, но и, напротив, охраняет. Обочины широких улиц Венис-Бич – престижного района Большого Лос-Анджелеса, заполнили автофургоны и микроавтобусы. Окна изнутри вместо занавесок закрыты картоном. Судя по оборонительным надписям на иных из них: “Войди, если осмелишься”, такая жизнь небезопасна.

В калифорнийском городе Фресно палаточный городок впервые появился 18 месяцев назад. В Сакраменто, прямо в центре города, рядом с высотным бизнес-центром, где расположены офисы крупнейших банков штата, обосновались бездомные. Это не акция протеста. Им просто некуда больше идти. А неподалеку от железнодорожного переезда и раньше существовал палаточный городок местных хомлессов – наркоманов, бродяг, бездельников. С разрастанием в стране рецессии к ним начали присоединяться сотни выброшенных из активной жизни людей, еще недавно имевших работу и кров над головой. Огромная территория покрылась разноцветными палатками и старой мебелью между ними – стульями, потерявшими вид под солнцем и дождем диванами и креслами, прочими остатками “былой роскоши”.

Только после того как Опра Уинфри сняла репортаж про этот ужасный городок и показала его в телепередаче “Новые лица бомжей”, местные власти зашевелились и... спешно его ликвидировали. А мэр города Сакраменто Кевин Джонсон в своем интервью Лари Кингу пообещал выделить из муниципального бюджета миллион долларов, чтобы обеспечить жертвам кризиса “более приличное существование”. Но это вовсе не значит, что вопрос бездомных решили хотя бы в рамках столицы штата. Их только согнали с облюбованного места и разбили на маленькие группы – чтобы меньше бросались в глаза. А часть из них перебралась в соседние леса, вдоль реки Сакраменто.

Палаточные городки растут теперь по всей стране – от Сиэтла до Флориды. Ночлежки переполнены. В Bowery Mission, старейшем нью-йоркском приюте со своей столовой и часовней, давно уже нет свободных коек. А во многих бесплатных столовых не хватает еды для нуждающихся ввиду резкого снижения финансирования на фоне многократно увеличившегося спроса. Хоть и сообщалось, что федеральные власти выделили дополнительные средства на поддержку бездомных, часть последних, выстояв длинные очереди за раздачей горячей пищи, уходит ни с чем. По официальным данным муниципальных властей, в 2007 г бесплатное питание предоставлялось 1,3 млн. ньюйоркцев, а к концу 2008-го число горожан, находящихся за чертой бедности, подскочило до 3 млн.

Жизнь неуклонно дорожает, растут цены на продукты и самые необходимые товары потребления, а власти многих штатов (Калифорнии в частности), вынужденные вводить режим строгой экономии бюджета, урезают отчисления на социальное обеспечение граждан. Помимо этого, многие частные предприятия по всей Америке прекращают финансирование проектов социального значения. Результаты подобных мер незамедлительно сказываются на судьбах простых граждан.

Те же проблемы характерны и для штата Невада. “В октябре власти закрыли палаточный городок в Рино, предварительно увеличив количество мест в ночлежках, – рассказывает Келли Маршалл из “Альянса для бездомных Рино”. – Но по реке Траки и в других местах появляются новые лагеря. Мы спрашивали этих людей, в каком секторе экономики они работали. Большинство говорило о строительстве, коммунальном хозяйстве, торговле недвижимостью, что прямым образом соотносится с обвалом на рынке жилья.”

Не лучше обстоят дела и на Восточном побережье страны. “В Массачусетсе в пристанище нуждается рекордное число бездомных семей, – говорит Робин Фрост, исполнительный директор Массачусетской коалиции для бездомных. – У нас очень много домов, по которым расторгли договор об ипотеке, в том числе и многоквартирных. На наших глазах большое число семей теряет жильё.”

Огромный палаточный поселок вырос во Флориде, в графстве Пинеллас, поблизости от города с российским названием Санкт-Петербург. “Пинеллас Хоуп” находится на попечении Общества католической благотворительности при С-Петербургской епархии. Предназначался он в основном для обычных “хомлессов”. Но в городке начали оседать целыми семьями “экономические бездомные”. В графстве их уже 7,5 тыс, включая 1300 детей. “Многие из них, – считает президент общества, – вполне трудоспособны, но не могут найти работу, потому что они грязны, небриты, живут в машине или на улице.”

Pinellas Hope – это уже самое настоящее социальное явление новой, неведомой миру Америки, которое можно охарактеризовать как “организованная бездомность”. В лагере, помимо палаток одинакового размера, формы и цвета, волонтеры собирают в качестве ночлежек этакие щитовые деревянные “скворечники” размером 1,8 на 2,4 м. Общество планирует сократить число палаток до 150 и собрать штук 100 более долговечных сараев. И даже предоставить семейным бездомным до 80 квартир эконом-класса.

Pinellas Hope – одно из немногих мест в стране, где стараниями благотворительной организации (а отнюдь не правительства!) помощь бездомным поставлена на хорошие рельсы. Семьи с детьми размещаются в ночлежках. Вновь прибывающие обязуются подчиняться общим правилам лагеря: выполнять общественные работы, не использовать наркотики и алкоголь. Они получают маты, спальные мешки, туалетные принадлежности, резиновые шлёпанцы для душа и запирающиеся тумбочки. Для общего пользования в лагере имеются переносные туалетные кабинки, трейлеры с душевыми, стиральными и сушильными машинами и с компьютером. А также помещение с пожертвованной одеждой. Людям, надеющимся отыскать работу, консультанты-добровольцы помогают грамотно составить резюме.

Днём жители лагеря либо уходят на поиски работы (или просто в город), либо остаются в коммуне. Они имеют возможность смотреть телевизор в большой общей палатке, общаться, заниматься нехитрым хозяйством. Горячей пищей раз в день их обеспечивают церкви и другие благотворительные организации. Ночью в лагере действует комендантский час.

Общество католической благотворительности намеревается построить еще один лагерь на 240 мест в соседнем графстве Хилзборо, что вызывает противодействие со стороны домовладельцев и мелких предпринимателей района, выражающих вполне понятное беспокойство за безопасность своих детей, домов и офисов.

Сегодняшние “экономические бездомные” - это не опустившиеся и погрязшие в пороках бомжи. Это несчастнейшие люди, вчерашний, если и не преуспевавший, то вполне крепко стоявший на ногах средний класс. Кому из нас неизвестно, что люди в Штатах живут в кредит, опутанные десятками, если не сотнями долговых обязательств, – они покупают в кредит жилье, машины, мебель, бытовую технику. Они получают в кредит образование, они пользуются кредитными карточками, обязательными страховками и пр. и пр. И все это требует ежемесячных выплат, причем с процентами и без промедлений. Хваленая “американская свобода личности” – величайшая профанация и фикция.

Лишившись вместе с работой стабильного дохода, американец лишается разом всего. Все, чем он пользовался в кредит, принадлежит банкам. И как только прекращаются ежемесячные погашения, банки отбирают у него свою собственность. А для того, чтобы, скажем, вместо просторного дома, в котором жила семья, снять что-нибудь поскромнее и подешевле, нужно иметь безупречную кредитную историю и соответствующий доход, иначе ни один частник в свой дом сомнительного жильца не пустит и ни один банк не даст ему кредит. Кроме того, арендуя новое жилье, нужно внести предоплату за первый и последний месяц, а лишившийся работы человек может такой суммы в наличии не иметь. Если уволенный человек работал в государственном учреждении или в крупной солидной компании, он будет год-полтора получать пособие по безработице. Иные, не привыкшие сидеть без дела, находят случайную, низкооплачиваемую работу, соглашаясь на любые условия. Но приличного жилья им все равно не видать.

Президент “Национального альянса за прекращение бездомности” Нэн Роман предсказала, что к концу 2010 г рецессия превратит в бездомных ещё 1,5 миллиона человек. По имеющимся у Альянса сведениям, в новом федеральном пакете по стимулированию экономики на предотвращение бездомности ассигновано $1,5 млрд. Эти деньги призваны помочь людям оплачивать арендную плату, счета за коммунальные услуги, расходы на переезд или страховые взносы при съёме нового жилья, но при масштабах разразившейся беды их явно недостаточно.

И что знаменательно: в стране, где частная собственность и частный капитал – святая святых, никому из политиков и руководящих лиц не пришло даже в голову предложить объявить, скажем, мораторий на выселение семей, временно потерявших работу не по своей, заметим, вине. А ведь это проблема не только нынешнего взрослого поколения, но и будущего. Дети, оказавшиеся вместе с родителями на улице, теряют возможность нормально учиться в школе, приобретать специальность, чтобы стать активными членами общества, чтобы зарабатывать на жизнь собственным трудом.

Присоединяясь к убогому быту “хронических” хомлессов, они наверняка скорее, чем взрослые, усвоят все прелести этого быта – бродяжничество, попрошайничество, безделие, наркотики, разврат... И целый букет соответствующих болезней в придачу. Иными словами, внутри страдающего от кризиса общества вызревает проблема не только экономическая, но и социальная, преодолеть последствия которой будет куда сложнее.

Элеонора Мандалян



На Камчатке зафиксирован всплеск активности вулкана

11 сентября 2009

На Камчатке зафиксирован всплеск активности вулкана Шивелуч, опасности для населения нет. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

По словам специалистов, активизация вулкана, который извергается уже более года, была зафиксирована в 03:19 по местному времени, данные о ситуации уточняются. Однако уже известно, что почти 40 минут на Шивелуче происходили сильные поверхностные сейсмические явления.

"Они могли сопровождаться выбросами пепла на высоту до 15 км. над уровнем моря. Кроме того, со склона гиганта, вероятнее всего, сошел мощный пирокластический поток - растопленный снег, обломки вулканического материала, пар, грязь", - считают в Геофизической службе.

Спустя час гигант вновь активизировался. "В течение 8 минут на нем происходили землетрясения, которые, вероятно, также сопровождали выбросы пепла на высоту до 10 км. и сход лавин со склона вулкана, - отметили в службе. - Судя по сейсмическим данным, раскаленные лавины продолжают скатываться с вулкана и сейчас".

Визуально выбросы и лавины не наблюдались. Вулкан закрыт плотной облачностью. Основной всплеск активности фиксировался в ночное время, но сейсмические данные свидетельствуют о том, что активизация была достаточно сильной.

По данным из поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек и удаленного от вулкана примерно на 50 км., выпадения пепла не фиксировалось. Пока также не поступало данных о каких-либо повреждениях, нанесенных сошедшими с вулкана лавинами дороге, проходящей в 20 км. от его подножия и

соединяющей Ключи с районным центром Усть-Камчатск.

Шивелуч - один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет 3 тысячи 283 метра. Извержения носят взрывной характер и трудно прогнозируемы, отмечают специалисты. За вулканом ведется непрерывное наблюдение.

Последнее извержение Шивелуча, отнесенное учеными к разряду катастроф, отмечено в 1964 году. Тогда на вулкане произошло разрушение лавового купола, и гигант выбросил в атмосферу более 1 кубического километра вулканического материала.



Турции грозят новые наводнения

11 сентября 2009

На Турцию в ближайшие дни вновь обрушаться ливни. Причем осадки пройдут не только на севере, но на черноморском побережье на юге, а также в центральных районах страны. По мнению метеорологов, это может привести к новому бедствию.

"Мы ждем новые дожди. Правда, не такие сильные, как в начале недели. Но поскольку почва насквозь пропитана влагой и уровень воды в реках слишком высок, даже осадки в 40 килограммов на метр квадратный приведут к таким же последствиям, как предыдущий ливень", - заявил метеоролог Умит Тургут.

Сейчас наиболее сложная ситуация сложилась в Стамбуле и его пригородах. На улицах города до сих пор завалы. Дороги расчищают больше двух тысяч спасателей и несколько сотен единиц спецтехники.

"Мы хотим уехать отсюда как можно быстрее. Погода становится все хуже. Видимо, еще одного наводнения не избежать", - говорит житель города Камиль Хукаглу. "У нас больше ничего нет. Но мы счастливы, что остались живы. Нам пришлось покинуть свои дома, но в понедельник мы надеемся туда вернуться", - добавляет Сукрам Арслан.

По последним данным, в результате наводнений и схода селей на северо-западе Турции погиб 31 человек, девять числятся пропавшими без вести, сообщают "Вести". За последние дни на Стамбул выпало от 185 до 225 литров воды на квадратный метр. Передвигаться по городу можно только вплавь. Глубина некоторых потоков составляет 4 метра. Потоки воды вызвали сход селей, грязь и камни заблокировали водостоки. Метеорологи сообщают, что город переживает "худшую за 80 лет непогоду". Сумма ущерба приближается к 150 миллионам долларов, и цифра эта не окончательная.



Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Турции

11 сентября 2009

Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в пятницу утром в провинции Конья в центральной Турции, сообщила сейсмическая обсерватория Босфорского университета.

Жертв нет, в то же время есть пострадавшие, число которых уточняется, отмечают местные власти.

Начальник управления безопасности Коньи Хусейн Намал сообщил журналистам, что в больницы обратились около 100 человек. Обращения за медицинской помощью, по его словам, в основном, вызваны "паникой и психическими расстройствами".

От землетрясения в некоторых зданиях образовались трещины, однако разрушений нет, сообщили журналистам в администрации провинции.

Эпицентр подземного толчка, зарегистрированного в 04.58 местного времени (05.58 мск), находился в уезде Сельчуклу.

В четверг вечером в Конье произошло землетрясение магнитудой 4,5. Оно также вызвало панику.

Землетрясения в Турции происходят достаточно часто. Самые мощные - магнитудой 7,4 - произошли в августе и ноябре 1999 года на северо-западе страны в районе Мраморного моря. Тогда погибли около 18 тысяч человек.



На Филиппинах тайфун погубил 11 человек

12 сентября 2009

На главном острове филиппинского архипелага Лузон по меньшей мере 11 человек погибли и еще трое пропали без вести в результате вызванных проливными дождями наводнений и оползней.

Как сообщили сегодня в Маниле представители спасательных служб страны, более 74 тысяч жителей вынуждены были эвакуироваться из опасных районов. Всего от стихии пострадали около 300 тысяч человек.

Каждый год на Филиппины обрушивается около 20 тайфунов, передает ИТАР-ТАСС. Жертвами предыдущего тропического шторма, бушевавшего на островах в июне, стали 8 человек.



В Венесуэле произошло землетрясение магнитудой 7

13 сентября 2009

У северного побережья Венесуэлы произошло в субботу землетрясение магнитудой 7.

Его эпицентр находился на глубине 34 км в 33 км к юго-востоку от города Пуэрто-Кабельо.

Толчки ощущались и в столице Венесуэлы Каракасе. Reuters



Из-за смерча на турецком курорте пострадали туристы

14 сентября 2009

В субботу вечером в результате смерча на турецком курорте Аланья, расположенном в 100 км к востоку от Антальи, пострадали восемь человек, в том числе иностранные туристы.

Сильный ветер сорвал крыши с одного из местных отелей и делового центра.

На протяжении всего дня в городе шли проливные дожди и дул сильный ветер. К вечеру порывы ветра усилились и привели к образованию смерча. Отмечается, что здание гостиницы получило серьезные повреждения. Многие люди, находившиеся на улице, не могли устоять на ногах из-за ветра. Большая часть пострадавших - граждане Германии, прибывшие в Аланью на отдых. Они получили необходимую медицинскую помощь.

Местные власти сообщили, что из-за разгула стихии материальный ущерб понес ряд торговых точек, в том числе вблизи пляжной зоны, однако ухудшения ситуации не предвидится. ИТАР-ТАСС



Солнце «объявило» о начале глобального потепления

14 сентября 2009

ОТТАВА, 14 сентября. Канадские ученые заявляют, что на Солнце активизировался ядерный синтез. Как сообщает Science.YoRead.ru, исследователи зафиксировали ускорение реакции слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящее при сверхвысокой температуре и сопровождающееся выделением огромных количеств энергии.

Согласно научным представлениям, основным источником энергии Солнца и других звезд является реакция ядерного синтеза, происходящая в недрах Звезд. В земных условиях такая реакция осуществляется разве что при взрыве водородной бомбы.

Увеличение скорости ядерного синтеза в недрах Солнца ученые связывают с предстоящим началом нового цикла звезды. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца. В результате увеличения активности, энергия, вырабатываемая Солнцем, существенно возрастет, а потому в ближайшие несколько лет стоит ожидать глобального потепления.

Ранее абсолютный рекорд активности Солнца пришелся на 1998 год, именно тогда в различных районах мира была зарегистрирована предельная среднесуточная температура воздуха.

Напомним, в начале апреля ученые американской Академии наук (NASA) осуществили расчеты по гипотетическому сценарию бомбардировки Земли зарядом плазмы и опубликовали доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». В своем исследовании ученые предсказали, что «конец света» произойдет 22 сентября 2012 года.

В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

Сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут бесполезными.

Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы.

Самые уязвимые элементы — трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек.

Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики.



В результате наводнений на юге Алжира погибли 15 человек

14 сентября 2009

В результате наводнений в южных районах Алжира погибли 15 человек. Как сообщили сегодня представители гражданской обороны этой, последние две жертвы стихии были найдены в субботу в вилайях (районах) М, Сила и Бискра (240 и 424 км к юго-востоку от столицы), передает ИТАР-ТАСС.

С 9 сентября во многих отдаленных регионах Алжира идут проливные дожди, вызвавшие значительные наводнения и сходы грязевых потоков в высокогорных частях страны. Среди погибших трое детей, которые были смыты водным потоком в минувшую среду в результате разлива реки в местечке аль- Байяд (700 км к юго-востоку от столицы). Имеются многочисленные случаи обрушения жилых строений. Населению оказывают помощь подразделения алжирской армии, службы безопасности и гражданской обороны.

Помимо человеческих потерь, наводнения нанесли значительный материальный ущерб. В частности, по сообщению национальной нефтегазовой компании СОНАТРАК, в субботу стихия стала причиной разрыва магистрального газопровода Хасси-Р,Мель-Арзев, в результате чего произошло «возгорание газа». В настоящее время, по сообщению представителя компании, пожар ликвидирован, жертв удалось избежать.



Ученые нашли причину глобального похолодания

14 сентября 2009

Ученые установили, что основным фактором глобального похолодания, начавшегося примерно 34 миллиона лет назад, стала концентрация в атмосфере углекислого газа, сообщается исследовании, опубликованном в воскресенье на сайте журнала Nature.

Речь идет о климатическом переходе на границе двух геологических эпох Земли - эоценовой и олигоценовой, когда на планете началось постепенное похолодание, приведшее к смене тропических растений на растения средней полосы, формированию ледовых шапок у горных вершин, понижению уровня океана и зарождению ледников Антарктиды.

Ученые давно подозревали, что причиной похолодания стало падение атмосферной концентрации углекислого газа, который поддерживал теплый климат на планете за счет парникового эффекта, однако прямых доказательств этого до последнего времени не было.

Группе ученых под руководством Пола Пирсона из Кардиффского университета (Великобритания) удалось установить эту связь при помощи анализа изотопов бора, содержащегося в раковинах древних морских микроорганизмов. Их образцы ученые обнаружили во время масштабных раскопок в окрестностях отдаленной деревни в Танзании. До похолодания на этой территории было море, а потому в глубоких слоях грунта сохранились морские осадочные породы, содержащие в том числе раковины отмерших микроорганизмов.

Ученые доказали, что в ходе климатического перехода концентрация углекислого газа в атмосфере упала с 1-1,5 тысяч миллионных долей до 700, затем вновь возросла до прежнего уровня, после чего начала неуклонно снижаться. При этом формирование ледовых массивов Антарктиды началось после того, как концентрация углекислого газа составила примерно 760 миллионных долей.

Авторы исследования полагают, что их работа позволит ученым и экспертам лучше представить, какие климатические изменения ждут Землю по мере накопления в ее атмосфере парниковых газов в результате промышленной деятельности человека.

Кроме того, результаты этой работы будут обсуждаться на международной конференции по глобальному изменению климата, которая состоится в Копенгагене в конце 2009 года под эгидой ООН.



Таяние льдов в Арктике неизбежно

14 сентября 2009

Ученые заявляют, что процесс таяния льдов в Арктике неизбежен. И причиной тому является не деятельность человека, а простой природный цикл. За время существования земного шара, его рельеф неоднократно менялся. Появлялись новые океаны, а старые прекращали свое существование, образовывались громадные горы, и со временем отправлялись в лета. Земной шар постоянно менялся, изменялся рельеф, изменялся климат, - и это происходило как до появления человека, так и после.

Ученые говорят, что в глобальном потеплении, нет ничего необычного. После глобального потепления, начнется глобальное похолодание. Это простой природный цикл, который за время существования Земли происходил сотни тысяч раз. Несомненно, деятельность человека оказывает косвенные влияния на окружающий мир, но потепление не зависит напрямую от деятельности людей.

За время существования Земли, льды таяли сотни раз. Они изменяли океанические течения, провоцируя при этом изменения климата. Старые льды таяли, при этом в других местах появлялись новые ледники. Исследователи заявляют, что потепления это простой природный процесс, неподвластный человеку.



В Италии произошло землетрясение магнитудой 4,2

15 сентября 2009

В понедельник вечером в Италии был зафиксирован подземный толчок магнитудой 4,2. По данным Департамента гражданской защиты, эпицентр землетрясения находился в административном регионе Тоскана между городами Флоренция и Болонья. Сразу после поступившего сигнала о землетрясении, которое произошло около 22:00 ( около полуночи по московскому времени), начались проверки. К настоящему времени сведений о пострадавших и нанесенном ущербе не поступало.

Подземный толчок ощутили жители Флоренции, Болоньи, а также некоторых городов, расположенных в регионе Эмилия-Романья на границе с Тосканой. Наиболее сильно землетрясение ощущалось в небольшом городе Барберино ди Мугелло, расположенном в пригороде Флоренции. Там многие напуганные жители покинули свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.



В результате наводнения в Индонезии пропали без вести 25 человек.

15 сентября 2009

В результате наводнения в Индонезии пропали без вести 25 человек. Сотни человек были вынуждены покинуть свои дома, передает Associated Press. По сообщению местных властей, проливные дожди обрушились на гористый регион Мадина в провинции Северная Суматра. Эксперты полагают, что пропавших людей унесло сильным течением. Около 200 семей укрываются от стихии в правительственных и других зданиях в регионе, в 1,25 тыс. км к северо-западу от Джакарты



Дефицит бюджета США достиг исторического максимума

15 сентября 2009

По данным Министерства финансов США, годовой дефицит бюджета Соединенных Штатов по итогам августа составил 1,38 триллиона долларов. Таким образом, этот показатель достиг нового исторического максимума. В августе 2009 года дефицит составил 111,4 миллиарда долларов. Эта сумма значительно меньше той, которую прогнозировали эксперты - 152 миллиарда долларов. Власти США указывают, что такой итог стал еще одним свидетельством оздоровления экономики страны и продуктивности стабилизационных мер, предпринятых правительством Соединенных Штатов.

В прошлом месяце администрация президента Барака Обамы скорректировала официальные прогнозы по итоговому дефициту на финансовый 2009 год, завершающийся 31 сентября 2009 года. По оценкам властей США, этот показатель должен составить 1,58 триллиона долларов. Ранее называлась цифра в 1,84 триллиона долларов, однако Белому дому удалось "сэкономить" 250 миллиардов долларов, которые планировалось выделить банкам в рамках антикризисной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Немає коментарів:

Дописати коментар